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17. Oktober bis 30. November 2008

SELTMANN
Arbeiten auf Papier und in Beton

Vernissage
Donnerstag, den 16. Oktober, 19 Uhr
es spricht
Petra Hornung, Kunsthistorikerin, Berlin

Rubriken
Intro l Papierarbeiten I l Papierarbeiten II l Buch
Plastik I l Plastik II l Biografie l Laudatio

rechts: Frontcover

SELTMANN  Arbeitsbuch 2008

außerdem:  SELTMANN < 2006 Info hier

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Zur Ausstellung erscheint der Katalog »SELTMANN - Arbeitsbuch 2008«

64 Seiten, 23,5 x 16,8 cm, Broschur
Fadenheftung, zahlreiche, z. T. doppelseitige Farb-Abbildungen

mit Texten von Annette Dorgerloh
und Burkhard Baltzer

Werkfotos Martin Stefke, Kemlitz
Porträtfoto Georg Krause, Berlin

Gestaltung und Satz Martin Stefke
und SELTMANN



erhältlich in der Ausstellung
für 12 €

Leseprobe - aus dem Textbeitrag von Burkhard Baltzer Seltmanns Kühe

Zugegebenermaßen galt mein vordringlichstes Interesse am Rind stets seinem Fleisch - Gilt überall: beef, boeuf, carne bovina, carne di manzo... In Tirol und Vorarlberg wird des Menschen mit 1,3 Milliarden Exemplaren beliebtestes Haus- und Nutztier zärtlich »Küele-tscha-tascha-tascha» gerufen, der Ochs etwas derber »hehi-he«.
Gute Namen für eine saftige Sache, bei deren Verzehr ich mich mit meinem Interesse nicht als Außenseiter fühle, denn gibt man bei »Google« die Namen »Brehm« und »Rind« ein, so erreicht der bald 200jährige Zoologe mit seiner Beschreibung des Horntieres den dritten Platz (»Allgemeinkunde des Thierreiches«, 3. Band). Überhaupt nicht weit entfernt, auf dem sensationellen fünften Platz, bietet die Schlossgaststätte Brehm in 96120 Tütschengereuth ein »Rumpsteak (vom Rind) mit Pommes und Salat für 9,50 €«. Alfred Brehm selber konnte über die kulinarischen Flanken des Rindes nicht hinwegsehen. Der Forscher, dessen Lebensschilderungen oft packender sind als seine zoologischen Beschreibungen, fand folgende Episode für festhaltenswert: »Mit gewaltigem Satze überspringt der Löwe die Dornenmauer, um sich sein Opfer auszuwählen. Ein einziger Schlag seiner furchtbaren Pranken fällt ein zweijähriges Rind: das kräftige Gebiss zerbricht dem widerstandslosen Thiere die Wirbelknochen des Halses. Dumpfgrollend liegt der Räuber auf seiner Beute...« - Damit sind wir, versprochen, hier beim letzten Rezept in dieser Betrachtung. Denn Seltmann sieht die Kühe anders. Und mit Seltmann sieht man sie anders. Als ich mit Seltmanns Rinder-Bildern vor wenigen Jahren erstmals in einer Galerie nahe des Berliner Gendarmenmarktes in den Blick-Kontakt kam, da war ich genau genommen dem Wesen des Rinds gegenübergetreten: der Gutgläubigkeit und Ergebenheit, der Ruhe und Freundlichkeit, die die fleischlichen Verlockungen der Kuh vergessen lässt [...]

 

weiterhin erhältlich

SELTMANN < 2006


Hardcover, Fadenheftung, 96 Seiten
ca. 80 farbige Abbildungen
Werkfotos: Bernd Kuhnert, Berlin
Porträtfoto: Martin Stefke

mit Texten von Jörg Sperling und Martin Stefke
sowie einem Interview, das Frank Kallensee mit Seltmann führte

Texte auch in englischer und französischer Sprache
Übersetzungen Anne-Marie Geyer (ins Französische),
Sonja Boerdner (ins Englische)
Druck: Druckzone Cottbus


Preis 15 €

 

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